Buchteln, auch Ofennudelnoder Rohrnudeln genannt, sind süße Knödel die im Ofen gebacken werden.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die zerbröckelte Hefe darin mit wenig Zucker, der Milch und etwas Mehl verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Zucker, den Eiern, dem Salz, der Zitronenschale, dem Vorteig und dem gesamten Mehl verkneten.
Butter zerlassen und 4 Eßlöffel in eine Springform gießen und verteilen. Den Teig zu jeweils 50 g schweren Teigkugeln formen. Diese gleichmäßig in der Springform verteilen. Den Backofen auf 190° C vorheizen. Die Teigkugeln nochmals 15 Minuten an einem ruhigen Ort gehen lassen.
Die Buchteln auf der zweiten Schiene von unten 25 - 30 Minuten backen und warm mit Vanillesauce servieren.
Während des Biedermeier wurden am Wiener Hermannskogel zum Namensfest der Heiligen Agnes von Rom am 21. Jänner sowie bei Johannis Enthauptung am 29. August vom Wirt M. Nebenhay sogenannte Ternobuchteln gebacken. Diese Buchteln waren statt mit der üblichen Fülle mit Nummern-Zetteln für eine Lotterie gefüllt.