Der französische Zwetschgenkuchen (Tarte aux quetsches) ist ein schnell gemachter Kuchen.
Für den französischen Zwetschgenkuchen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz mischen. Die
Eier und die Milch unter die Mehlmischung rühren. Den Backofen auf 240 °C verheizen. Füllen Sie nun den Teig in eine gefettete Kastenform. Anschließend die Zwetschgenhälften darauf verteilen und das Ganze im Ofen etwa 35 Minuten backen.
Falls die Oberfläche zu viel Farbe annimmt, mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Schmeckt am besten mit geschlagener Sahne.
Interessantes zur Tarte
Tarte bezeichnet in der französischen Küche einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig, der in der Regel eher geschmacksneutral ist. Eine Tarte kann sowohl herzhaft als auch süß belegt sein. Er wird in speziellen flachen runden Backformen mit geriffeltem Rand, manchmal auch in einer Springform gebacken. Es gibt verschiedene würzige Varianten mit Gemüse, teilweise auch Fleisch oder Fisch, die in der Regel mit einer Sahne-Ei-Masse übergossen werden.